您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 宣传教育


用梁家河精神共建共享幸福家园

[ 消息来源: | 文章作者:渭滨区纪委监委 | 发布时间:2018-06-20 | 浏览:148次 ]

“特长:法律法规;认领岗位:宣传咨询;承诺事项:积极参加社区组织的志愿者活动;开展法律法规宣传咨询工作”。

615日,渭滨区纪委机关党支部全体党员郑重的向单位联系点、桥南街道姜河社区党支部递交了党员社区服务承诺。这是渭滨区纪委学梁家河精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园”活动的序幕。

“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园”是为进一步调动各级机关企事业单位党组织和在职党员干部与群众联系,积极参与基层治理的一项重要的党建活动。渭滨区纪委加强党建活动,把社区作为密切党群关系的主要平台和宣传党的政策理论、惠民政策的主阵地,主动深入社区,深入群众,开展问需于民、问计于民、问政于民。

扎实开展单位联系点社区结对工作。树高千尺忘不了根,人民群众就是这根。区纪委努力践行“四个意识”和“打铁还需自身硬”要求,开展单位、村结对帮扶、基层社区联系点工作。对帮扶村、联系点社区进行常态化帮扶与联系,定期组织机关干部进村组、社区。上半年,区纪委开展村、社区党风廉政教育讲座4次,参与环境卫生整治5次,社区志愿者活动2次。区纪委运用好近朱者赤,对帮扶对象村、社区实行滚动帮扶责任制,让帮扶过的村、联系过的社区点数量更多、涉及面更广,村组、社区干部廉政防线更加牢固。

认真开展党员领岗示范带头作用。一个支部一座堡垒,一个党员,一面旗帜。区纪委机关44名党员干部,深读《梁家河》,践行梁家河精神,学习不等不靠、苦干实干、敢为人先、一身正气的品质,把梁家河精神贯穿到工作生活的方方面面。区纪委机关党支部与联系点社区党支部以争先晋位、社区文明单位创建、志愿活动开展为契机,依托区级部门资源、“陕西志愿云平台”等资源优势加强服务型党组织建设,切实加强社区综合服务水平。机关在职党员,积极认领岗位,加入思想宣传组、服务群众组、科技创新组、志愿服务组,组织好政治理论学习、宣传好好党的惠民政策、共建好社区党建,服务好社区群众,让每一名群众都能够近距离感受到党的温暖。

结对共建共抓基层治理。区纪委把机关文化和社区文化有机融合,依托社区党建联席会议,加强与社区党组织沟通联系,与社区党组织共办文体活动,与社区群众共度传统节日,促进单位与社区、党员与群众之间互动交流、情感融合。针对群众关注的环境卫生、旧城改造、小区停车、物业管理等热点难点问题,共同商讨解决办法和措施,最大限度发挥单位党组织职能优势,打造共建共治共享社区治理新格局。

(文/周岩)

打印  |  关闭