您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 廉政文化 >> 名言警句


陈居渊:一部脍炙人口的启蒙课本

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2016-02-29 | 浏览:747次 ]

  中国早就有“家”即“国”的传统,家是国的基本组织形态,国则是家的延伸与放大形态。在家国同构的格局下,家是小国,国是大家。在中国古代,每一位儒家学者都持有“国之本在家”、“家齐而后国治,国治而天下平”等观念。所谓“家齐”,就是“治家”。如千百年前,魏晋南北朝时期的北齐学者颜之推,他为了用儒家思想教育子孙,写出了中国第一部比较系统完整的家庭教育教科书《颜氏家训》,其中便有《治家》篇。自那以后,家教、家戒、家规、家仪、家范等,蔚然成风,成为中国传统文化中不可或缺的重要组成部分。

  千百年后的明清之际,江苏昆山学者朱柏庐(1627-1698),幼年致力于读书,希望通过科举考试走上仕途。清朝建立后,他无意再求取功名,婉拒多次徵召,居乡教授学生,与研究《周易》、《四书》为伴,以传播儒家的修身治家思想为己任。他按照朱熹的“主敬”原则,并结合个人的经历、思想、学识,为告诫子孙而编写了《朱子家训》,使他声名鹊起。该书在清代的流传程度与影响力,远远超越了那些专讲诚心正意和格物致知的理学名言。当时大江南北几乎是每家每户的客堂上都挂有《朱子家训》。也正因此,常被世人误以为是宋代朱熹本人的作品。清代乾嘉时期学者江藩所作的《宋学渊源记》称其“乡里重其学行,世传家训,乃用纯之文,世人不知,误为文公所作”,诚为实录。

  《朱子家训》篇幅不大,仅仅500余字,然而却熔铸了中国历史上所有家训中的名言警句,内容丰富,涵盖了励志、勉学、修身、处世、治家、为政、慈孝、婚恋、养生等方方面面,并且文辞通俗,便于口诵。如:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”;“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿流连”;“居身务期质朴,教子要有义方”;“与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,当加温恤”;“莫贪意外之财,莫饮过量之酒”;“居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失”等等,较为集中地体现了古代孝悌忠信、以德为本、家国结合、文明谦恭、自强自立、尚勤尚俭等价值取向。

  《朱子家训》作为中国传统文化的重要组成部分,不仅体现了中国传统家族文化的传承关系,而且更直观地反映了不同时代、不同社会阶层对传统美德的认同、阐释和深化,堪称当时中国人生活的指南与生存的理想途经,这对于今天仍有着积极的借鉴意义。

(复旦大学哲学学院教授、博士生导师 陈居渊)


打印  |  关闭