您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


渭滨区“四道防线”确保村级党组织换届风清气正

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2018-05-04 | 浏览:259次 ]

村级党组织换届期间,渭滨区纪委通过加强选前警示教育、加强选中纪律监督、完善选后再教育再培训、严肃问责追究,确保了全区村级党组织换届风清气正。

坚持选前宣传教育,打好换届“预防针”。一是开展换届纪律集中宣传。制作“十个严禁”“两个过程”“四个一律”告知卡,做到党员干部人手一份,达到宣传提醒到位。通过渭滨党建网、渭滨区纪检监察网等媒体发布信息进行正面引导,营造良好舆论环境。二是采取多形式、全方位、分步骤、有力度的方式,逐村进行宣传,引导党员干部正确行使民主权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,及时举报和反映换届选举中的违法违纪行为,树立了正确舆论导向。三是建立换届风气舆情监控和应急处置机制,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,迅速反映、妥善应对。由相关单位第一时间拿出政策依据及处理意见,报区委研究审定,确定统一答复和应对媒体口径,采取应对措施。

加强选中纪律监督,织好换届“监督网”一是在村级党组织换届选举期间,各镇纪委工作人员协助镇党委对各个村、各个方面、各个环节中的矛盾和隐患逐一排查,摸清底数,认真梳理,全面准确地掌握换届选举期间的工作信息和社会动态,对于排查中发现的苗头性问题做到早发现,早研究,早处理。二是在搞好全程监督的前提下,对重点人群和关键环节加大监督力度,针对候选人提名、选举投票等选举关键环节设置违纪违法风险防范点,进行重点防范,防止出现违纪违法现象。三是加强与组织部、民政局、街道办等部门的配合,同时组织党风室、纪检监察室等多个部门开展有关专项监督,壮大了监督主体。

完善选后再教育再培训,念好换届“紧箍咒”。换届选举结束后,对新当选的干部进行再教育、再培训,力保新当选村干部正确履职。一是开展专题辅导。由区纪委、监察委及检察院等相关单位领导分别就党风廉政、监察委职能与《监察法》释义、职务犯罪预防等内容为3个镇新当选的党员干部进行了专题辅导。二是开展警示再教育。组织新当选的党员干部赴廉政教育基地渭滨看守所,现场观摩拘押人员活动区和看守所监控室,听取了看守所干警专项工作介绍和被拘押人员现身说法及思想改造情况,接受了生动的廉政警示教育。三是开展任前集体廉政谈话。3个镇纪委分别对新当选的村党支部书记、副书记进行了任前集体廉政警示谈话,进一步强化新当选村干部的廉洁自律意识和组织纪律观念,增强廉洁自律意识。

严肃问责追究,架起换届“高压线”实行换届风气问责制度,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,严查快办,发现一起坚决查处一起,并将严肃追究相关责任人责任。目前,共核查村级党组织换届案件线索3件,正在进一步审查办理之中。(文/张军芳 责编/卢易)


打印  |  关闭