您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作动态


宝鸡市渭滨区国税局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

[ 消息来源: | 文章作者:区国税局 | 发布时间:2018-06-12 | 浏览:265次 ]

打赢脱贫攻坚战,是我们党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。2020年如期实现现行标准下农村贫困人口脱贫目标,时间紧迫、任务艰巨。近日宝鸡市渭滨区国家税务局按照工作安排,监察部门结合国税系统扶贫特点,开展2018-2020扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实履行监督执纪主责,加强与其他职能部门的工作配合,各司其职、各负其责、形成合力,积极构筑严密有效的监督网络。

一是重点对级党组执行扶贫决策部署表态多调门高、行动少落实差,甚至以会议贯彻会议、以文件落实文件;扶贫对象识别看表格看表书,扶贫项目盲目决策,扶贫项目信息不公开、不透明;扶贫驻村干部不在岗、在岗不在状态等问题。二是重点治理扶贫资金的闲置滞留、违规套取、挤占挪用、挥霍浪费、优亲厚友、损失;扶贫资金公开和公示公告制度未有效执行等问题。三是重点治理扶贫工作中简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续;扶贫物资采购、结算、发放中的形式主义和奢侈浪费等问题。四是重点治理纪检监察机构扶贫工作中有案不查、处置不严、问责不力;扶贫领域税收优惠政策乱执行、滥执行、不执行、慢执行等问题。并要求全体帮扶干部做到:

一要及时熟知各项扶贫政策,做到宣传对接到位;二要定期入户交流走访,帮助理清脱贫路径,制定详细帮扶计划和精准脱贫台账,做到帮扶精准到位;三要因户施策、因人施扶,帮助配合行业部门落实好产业、就业、教育、医疗等各项扶贫政策,做到政策落实到位;四要开展扶志扶智扶思想,经常拉家常、交朋友,多形式鼓励脱贫信心、帮助增加收入,做到教育引导到位;五要做好贫困户家庭人员信息采集和监测,完善基础工作资料,促进帮扶措施更加精准,落地实施更加有效,做到工作扎实到位。

这次专项治理活动是纪检监察部门全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,紧紧盯住脱贫攻坚中的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,为确保如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。(文/胡学军 责编/卢易)


打印  |  关闭