您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 图片新闻


渭滨区打造示范点推动全区村级家风家训馆建设

[ 消息来源: | 文章作者:区纪委 | 发布时间:2018-06-04 | 浏览:564次 ]

今年以来,渭滨区纪委监委深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,积极打造3个镇10个示范点,推动村级家风家训馆建设有序开展,努力营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好社会氛围。

创新形式、丰富载体,吸引广大群众参与互动

渭滨区在调研摸底的基础上,召开专题会议在全区3个镇选定10个村作为示范点,先行先试。同时研究制定并印发了《渭滨区村级“家风家训馆”建设实施方案》,明确时间节点,要求各镇村开展“晒家风、比家教、立家训”活动,不断创新形式,挨家挨户寻访,多方挖掘梳理本地历史上和现在好的家风家训。各示范点围绕高标准、显特色、接地气目标丰富活动载体,利用村务公开栏、广播、电子屏、网络等方式宣传、弘扬好家风,吸引村民积极参与互动。通过三讲(家风家训专题讲座、好家风故事讲堂、家风家训演讲)、三看(观看中央电视台《中华好家风》节目、《中国古代名人圣贤》纪录片、《伟人家教家风》故事)、“三评”(最美家庭、好婆婆好媳妇、宝鸡好人系列评选)等载体,深入挖掘好家风家训中蕴含的思想精华和道德精髓,广泛搜集相关的照片、书画、故事、事迹等资料,以灵活丰富的形式,通过家风家训馆建设,引导群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,推动全社会形成注重家庭、家教、家风的共识,以好家风家训淳正党风政风、促进社风民风。高家村党支部书记高永强感慨道:“村民通过亲身参与搜集、学习好家风家训,不仅能发扬中华民族传统家庭美德,还能在身边人、身边事、身边榜样的感召下,自觉培育和弘扬好的家风家训”。

突出主题,树立榜样,探求示范引领作用

各镇结合本地实际情况,推出一个家风家训主题,在确定的示范村内,树立一个家庭作为好家风的榜样,先打造出一个样板,在此基础上,总结经验进行推广,辐射带动其他行政村有序开展“家风家训馆”建设。渭滨区神农镇刘家槽村在明代历史上出了一个有名的御史清官白鸾,先后做过浙江道监察御史、山西巡按等地方官员。白鸾一生正直清廉,白氏家族传承了祖上“做人要正直,做官要廉洁,做事想大家”的良好家风。神农镇以白氏家训为榜样,提炼出其镇 “三为三重”主题,即“俭为荣、重清廉;德为基、重品尚;学为高、重贤良”,并将家风家训示范点确定在刘家慒村,建设面积约220平米,同时制作精美的家风家训牌悬挂在每户人家的大门口,风清气正,从家出发,让好家风时时滋润人们的心灵。

渭滨区高家镇高家村左志含家庭是一个四世同堂的大家庭,夫妻俩今年均已80多岁,60多年来他们相濡以沫,常常教导儿孙:“家和万事兴,家齐国安宁”。这个家代代传承着爱国敬业,和睦相处,邻里友善,互学互帮的好家风。2016年荣获全国最美家庭荣誉。高家镇以左志含家庭好家风为榜样,确定其镇好家风主题为“和为贵、重礼让;勤为本、重自强;诚为基,重信义”,以高家村村使馆为依托,建成约360平米展示牌的家风家训主题广场。

石鼓镇王家河村二组唐小莉的公公婆婆是聋哑人,且四肢患有残疾,两个女儿年幼,丈夫收入微薄。二十多年来,她孝敬公婆,任劳任怨,多次荣获“好媳妇”称号,在她的影响和带动下,该村近年来涌现出了十几名“好婆婆、好媳妇”。石鼓镇将王家河村作为示范点,以唐小莉家为榜样,推出“孝长辈,明事理;知荣辱,守法律;重学业,兴教育”的好家风主题,今年5月初,在村委会大院中央摆放习总书记关于“家庭、家教、家风”重要论述的宣传牌,沿围墙一周建成家风家训展示墙,在石陵路打造长达二公里的家风家训和廉政文化长廊。建成后,王家河村党支部书记李新文经常组织党员和群众观看,并介绍优秀家风家训故事,用身边人物事迹教育身边人。

精心筹划,统筹安排,协调各方力量合力推进

渭滨区纪委监委紧紧围绕市纪委监委关于村级家风家训馆建设的目标要求,积极与区委宣传部、区农工部、民政局等部门协调,将家训家风馆建设融入“乡村振兴计划”实施、“美丽乡村”建设及“我推荐我评议身边好人”、“好婆婆、好媳妇”系列评选等活动,共同谋划,统一部署,统筹资金,突出特色,合力推进。与此同时,注重将家风家训馆建设与扶贫工作有机结合,率先倡导、开展脱贫攻坚好家风家训的征集活动,为脱贫攻坚战提供坚强后盾和助力。帮扶干部和贫困户一起探讨让家庭认领的家风家训,积极引导贫困家庭转变思想观念,让勤劳致富、自力更生的好家风内化于心、外化于行。一些贫困户致贫原因就是好吃懒做,“等靠要”思想严重。对这类贫困户,要从根本上打开他们的心结,让他们明白“勤以养生,勤劳才能致富”是中国人的优秀传统家风家训。用他们身边勤劳致富典型人物的好家风教育他们树立起勤俭兴家,勤劳光荣的理念,帮助他们早日脱贫。(文/闫莉萍 责编/卢易)


打印  |  关闭