您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 调研交流


机关党风廉政建设的现状和思

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-09-13 | 浏览:1266次 ]

机关党风廉政建设的现状和思

渭滨区住建局纪检组

201185

党风廉政建设和反腐败工作,事关党的形象和威望,影响到党的凝聚力和战斗力。机关单位是各级党委政府工作的主要部门,领导干部比较集中,行使党和国家的权力,直接参与决策。因此,机关单位的党风廉政建设和反腐败工作做得如何,对于改善党群、干群关系,维护党和政府在人民群众中的威信和形象,加强党的执政能力,提高党的执政地位,具有十分重要的意义。
  一、当前机关作风的现状
  当前我们机关干部的作风总的状况是好的,大多数地方的廉政建设制度也是比较健全的,但也必须清醒地看到,一些领域中的腐败问题还相当严重,有些腐败现象蔓延的势头还没有得到有效遏制,党风廉政建设和反腐败工作离党中央的要求和人民群众的期望还存在较大的差距,党风廉政建设面临的形势依然严峻,主要表现在:
  1、一些单位中的重大违纪案件一再发生。案件涉及的违法违纪金额越来越大,涉及干部的职级越来越高,掌握着人、财、物、项目的权力部门和政法部门成了腐败高发区;机关单位党政主要负责人和掌管财政、人事权的副职领导及部门负责人违纪违法问题层出不穷。
  2、公共权力部门化。这几年,国家虽然在治理“乱收费、乱摊派、乱罚款”等三乱问题上取得了一定成效,但由于部门利益的存在,并没有从源头上得到根本治理,纠而复生,出现反弹,群众反映强烈。
  3、制度没有得到落实。各单位党风廉政建设各项制度健全,虽已层层签订责任状,但这些制度并没有真正得到落实,机关干部特别是主要领导干部不廉洁,不带头执行规章制度的情况还为数不少。

   4、优化经济发展环境措施不硬。这几年全国各地都在大力开展招商引资,有些地方甚至全民招商,因而优化经济发展环境成了能否招到商的关键,但是有些地方喊得多,硬措施少,机关干部“没有好处不办事,得了好处乱办事”的现象依然存在。
  二、加强机关党风廉政建设和反腐败工作的对策和建议
  我国正处于经济体制转换,经济快速增长的特定历史阶段,也是腐败现象易发多发时期,处于腐败与反腐败两种力量之间、遏制与反遏制的激烈斗争阶段,如何有效地加强机关党风廉政建设,遏制腐败现象的发生,笔者结合机关的实际,提出以下几点建议:
  1、进一步完善各项管理制度,并将之落到实处。现在,各机关单位基本上都建好较为规范的规章制度,这些制度带有根本性、长期性和稳定性,用制度管人,比用人管人更加有效。但如何将这些管理制度不至于成为挂在墙上、写在纸上的摆设,各级党委、政府和纪检监察部门就要做到定期检查,督促其贯彻落实并纳入党风廉政建设责任制的考核内容,实行责任追究,使党员干部真正明确如何执政,明确哪些可为,哪些不能为,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强廉洁自律的意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。
  2、完善监督机制,进一步加大违法违纪行为的惩处力度。失去监督的权力必将导致腐败。如何加强对机关干部,特别是一把手的监督,是各级党委、政府和纪检监察机关的需要研究的重要课题。纪检监察干部要站到监督的前沿,一要树立不监督是失职,监督不力也是失职的思想,做到敢于监督,大胆监督;二要把监督的关口前移,既要监督8小时以内的情况,也要监督8小时以外的情况,既要监督工作圈的情况,也要监督生活圈和社交圈的情况,做到主动监督和全方位监督;三要围绕本部门、本单位工作重心,深入基层,倾听群众意见和呼声,确立监督重点。把党政领导干部及各项管理制度的贯彻落实做为监督的重点,要注意发挥法律监督、群众监督和舆论监督的作用,使党员干部自觉遵守党风廉政建设的各项规章制度。
  3、要建立合理工资分配制度。我国实行的是按劳分配制度,如何确定机关干部的合理工资收入,使其不至于收受好处,以权谋利,甚至受贿。从现有的工资制度来看,干部职工的工资收入明显偏低,在物质经济空前快速发展的同时,腐败悄然滋生,社会上出现了“拜金主义”、“享乐主义”等不良风气,在权与钱的面前,对我们的干部也产生了巨大冲击,如何抵制诱惑,牢牢守住道德底线,对于我们每位干部职工都是考验。只有在思想上树立起坚固的道德防线要求机关干部勤政,不收受好处,不以权谋私,就应该贯彻真正意义上的按劳分配制度。
  4、缩小或消除行业部门间差异。共产党的干部都是人民勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。但我国现实情况是:部门与部门之间,单位与单位之间,由于工作性质不同,不仅收入差别大,社会地位悬距,甚至在部分领导观念上,管人、管钱、管物等部门的领导在用人上就高看一等,厚爱一层,人为造成部门之间的差异,激发了腐败现象的发生。如果要根治腐败现象,各级党政领导就要消除观念上的部门差异,铲除滋生腐败的土壤。
  5、进一步优化经济发展环境。经济发展环境的好坏不仅是招商引资的关键,同时也是党风廉政建设工作的主要内容。党政机关真正消除了“门难进、脸难看、事难办”、“不给好处不办事,给了好处乱办事”等不正之风了,部门利益与党和国家,人民利益就会一致,经济发展环境也就自然优化了。

6、及时反馈廉政信息,增强党风廉政建设实效性。 信息宣传是一面镜子,折射出一个单位工作的优势与不足,注重党风廉政建设方面的信息反馈,不单单是及时向局机关上报廉政情况,同时也要从兄弟单位的信息报道、调研报告中吸取优秀经验,充实完善自身建设,用身边的榜样、鲜活的事迹以及反面事例的恶果,加强干部廉洁自律的意识和拒腐防变的能力。激励干部从点滴做起,为廉政建设献计献策,营造出“廉荣腐耻”的良好氛围,深化党风廉政建设工作,体现出党风廉政建设的实效性。


打印  |  关闭