您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 调研交流


渭滨区基层党务公开存在的问题与思考

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-09-28 | 浏览:1350次 ]

渭滨区基层党务公开存在的问题与思考

20118月)

党务公开, 简单来说,就是将党内事务向党内外群众公开。推进党务公开, 将不涉及党的秘密的工作向普通党员和基层群众公布, 便于群众经常性地了解党内情况, 对党务工作进行监督。党务公开对于扩大党内民主、密切干群关系、构建党内和谐有重要的推动作用。我们通过走访、座谈、调查,对渭滨区在基层党组织中开展党务公开工作中的一些做法、存在的问题及原因进行了调研,并就如何做好党务公开工作提出一些看法。

一、主要做法:

去年9月,中央印发了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,这是党关于党务公开的第一个规范性文件。紧接着的1214,中央召开了全国党的基层组织开展党务公开工作电视电话会议。随后,省、市、区又分别就党务公开工作召开相关会议。渭滨区党务公开工作起步较早,走在了全省前列,在20114月召开的全省党务公开工作现场会上,渭滨区社区党务公开工作进行了书面交流,并被省市确定为党务公开联系点。

今年初,区委对全区党务公开工作进行了全面安排部署,通过区委党务公开栏、区委党务公开网、办公楼LED电子显示屏、党务公开查询系统触摸屏)等方式带头向社会公开。印发了实施意见、实施方案、公开目录、新闻发言人制度等20余份指导性文件,并召开了新闻发布会。4月份,由区委领导带队,分三个组对镇街及区级部门党务公开工作进行了检查指导。5月份,区委对各镇、乡街党(工)委书记、副书记、联络员、党办主任、宣传干事、区委、各部门主要负责同志和新闻发言人进行了培训。

区委率先实行党务公开,对全区党务公开工作起到了带头指导作用。截止目前,区委通过各种平台共公开信息432条。全区各镇街、各部门党组织基本建立齐全本单位党务公开相关制度和文件,其中建立党务公开栏 26个,公开网 17个,电子显示屏 9 个。在全区415个基层党组织中,实行党务公开数404个,党务公开覆盖率达97%

二、目前存在的问题

虽然我们在党务公开中做了很多的工作,但在实际操作中,还存在一些问题。一是党务公开工作不持久。具体表现在:当上级党组织关注这个问题,要求他们落实时,他们就投入精力,在形式上搞的热热闹闹,有模有样。一旦上级党组织的注意力不在这方面了,他们也随之松劲,将党务公开制定的制度和措施变成摆设,变成了字面上的东西,实践中大打折扣,大家普遍对党务公开的重要性和必要性认识不足。二是公开存在着相当大的随意性且深度不够。该公开的不公开,后期公开前期不公开,公开时遮遮掩掩,成绩公开问题不公开。在公开中,有些单位公开的内容以文件、制度和宣传材料为主,没有把群众关注的重点、难点、热点问题凸现出来,公开的程度不够、透明性不够,公开工作还没有真正吸引广大党员群众参与进来。三是进展不平衡。整体上机关好于基层,镇街好于村(社区)。有些部门党务公开工作取得良好的效果,但也有些地方推行党务公开进展比较缓慢,目前还没有把这项工作摆上重要日程,还存在等待观望的思想,公开形式、公开氛围还没有完全形成,硬、软件设施没完全到位,不注重资料收集,看点少、亮点少。

通过座谈,我们发现党务公开难的原因主要有以下几点:第一,主观认识上的原因。普遍认为党务没有什么需要公开,公开范围和公开内容也不好确定。第二,党员领导干部认识上的原因。普遍对党务公开有一些思想疑虑和担心,尤其是党组(党委)“一把手”,担心党务公开在党内外引发新的矛盾和问题,担心消弱党的权威和领导威望,不愿意搞党务公开。第三,机制方面的原因。党务公开必须在党组织统一领导下进行,现在部门党组(党委)主要负责同志整天忙于业务工作,很少有精力去筹划考虑党务公开,而机关党组织又难以独立承担党务公开的重任。因此,造成了工作上的被动。

三、对完善党务公开的几点建议

党务公开作为一项新的探索和实践,是一项长期的任务和系统性工程,既要扎扎实实地抓好当前,更需要立足长远,在深入持久上下功夫,在积极稳妥上做文章。在工作中,需要注意把握以下几点:

一要统一思想,正确认识党务公开。认识是行动的先导,认识水平的高低直接关系到工作的力度和成效。党务公开工作逐步推进的同时,也有一个思想认识逐步统一的过程。比如,有的同志认为搞政务公开就行了,没有必要搞党务公开;有的担心只是“一阵风”,搞形式主义;还有人认为,党务公开可能会泄露党的秘密,甚至会侵犯党员干部的个人稳私。事实上, 随着民主化意识的增强, 党员群众对党务公开的愿望和要求越来越强烈,党员干部逐步认识到,党务公开是新形势下加强党的执政能力建设的一条很有效的途径。通过党务公开,增强了党的工作及党内事务的开放度和透明度,扩大和保障了党员的知情权、参与权、选择权和监督权,拓宽了党和人民群众沟通联系的渠道,带动了惩防腐败的制度创新和监督机制的完善,推进了惩防体系的建设,强化了各级党员领导干部的执政意识,增强了党组织的活力和团结统一,有力地促进了执政能力的不断提高。

二要加大制度建设力度,规范党务公开。首先, 必须把现有的党务公开相关制度落实到实处, 使党务公开“有章可循”。并且在此基础上应进一步完善相关的党内规章制度, 使各单位在公开党务时就其内容、形式、程序、时限等方面都有明确的规定及要求,制定出具有本单位特色亮点的党务公开相关机制。其次, 为了使党务工作人员在公开党务时做到“有章必依”,必须建立起行之有效的责任保障体系和监督机制,以此确保所公开党务的真实性, 保障人民群众的根本利益。还要促进党务公开相关法律法规的完善和落实, 使党务公开工作规范化、制度化, 保证党务公开工作顺利推进。

三要明确公开内容,及时关注热点、难点问题,调动党员群众参与积极度。党务公开工作的关节点是群众的支持和参与,这也是党务公开的生命力所在。除了区委党务公开文件中要求公开的内容,党务公开还要注重群众反映和关注的热点、难点问题,特别是当前群众关心的行政审批项目、人财物管理、农村征地、城市拆迁、社会保障、来信来访的调查处理反馈情况等问题上,要做到相关政策、办事程序公开透明,确保群众对党组织在处理和解决这些问题上的知情权、参与权和监督权,从而有效地增强党务公开的生机和活力。以外, 还可以根据本单位的实际情况公开党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项。

四要灵活公开形式, 严格公开程序。要贯彻“内容决定形式,形式服从内容”和“灵活多样,简便实用”的要求。对于适宜在党内公开的内容, 可通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员活动室和设立文件查阅处等形式公开。对于适宜对全社会公开的,可以充分利用广播、电视盒网络等现代传播媒体进行公开。基层党委也可设立党务公开栏、党务公开意见箱, 根据自身情况定期不定期发布公开内容。党务公开要遵循“事前公开、征求意见, 决策和结果公开、接受监督“的基本程序。首先, 党务公开可根据先党内后党外原则, 要求把公开内容先在党内进行公开, 征求广大党员的意见, 进行修订完善, 对于应该保密的事项则应保密。其次, 在征求党内意见基础上, 再征求群众代表意见, 进行再次修订完善后, 才能对外公开。第三, 各地、各单位都应建立“一把手”负责,各级党代表和党员群众积极参与的党务公开监督小组,负责对党务公开的全过程进行监督,并将结果及时反馈。

五要与政务公开、村务公开相结合。我们党是执政党,党务公开与政务公开等有着密切的联系,以党务公开促进政务公开、村务公开,把各方面事务公开结合起来,统筹考虑、相互借鉴、协调推进。要积极借鉴政务公开、村务公开的有益经验和做法,结合自身的特点加以完善和发展,使党务公开在高起点、高标准上运作。

总之,党务公开工作是一项系统工程、民生工程,具有长期性和艰巨性,社会关注度高,工作压力大,需要上级党组织的指导和社会各界的理解支持,更需要基层单位踏踏实实的将这项工作落到实处,只有这样,才能做到让党务工作真正的公开起来。

(渭滨区纪委 唐吉元)


打印  |  关闭