您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作


新形势下更好依法履行行政监察职责的对策建议

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2017-01-19 | 浏览:798次 ]

来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,中央纪委监察部主动适应新形势、新要求,提出并带头转职能转方式转作风。“三转”的核心要求,就是要集中精力履行好党章和《行政监察法》赋予纪检监察机关的职责。各级监察机关如何坚持职权法定原则,回归《行政监察法》立法本意,扎实有效开展行政监察工作,显得尤为重要。

近年来,成都市各级纪检监察机关按照“突出工作主业、注重组织协调、强化问责问效、坚持纠建并举”的基本思路,在转变职能中强化履职,在依法监察中明确定位,不断改进行政监察工作方式方法,切实保障了政令畅通。但当前行政监察工作还不同程度存在着思想认识不足、体制机制不顺、职责界定不清楚、履职方式不当、队伍建设不够等问题,需要加以研究解决。

监察机关是人民政府行政监察职能的法定机关,面对当前严峻复杂的反腐倡廉形势,行政监察职能必须加强,不能削弱。在全国纪检监察机关“转职能转方式、转作风”的大背景下,更好依法履行行政监察职责,需要进一步坚定法治思维,厘清角色定位,聚焦职能主业,提升监察效果。结合本次调研,我们提出以下对策建议以供参酌。

一、清晰界定行政监察的内涵外延

根据“三转”要求,适时启动《行政监察法》的修订。在此之前,可根据现行《行政监察法》制定出台新的《行政监察法实施条例》,专辟一章,对行政监察的职能定位、履职原则和方式作出更为细致的规定。一是明晰监察机关的职能定位。明确规定,按照职权法定的原则,政府相关职能部门在各自职责范围内承担主体责任,即围绕职责内事项开展行政监管和层级管理;监察机关承担监督责任,即围绕政府履职情况进行监察,对监督进行再监督,对检查进行再检查,严格责任追究。二是明晰监察机关的履职原则。明确规定,行政监察工作必须坚持问题导向原则,即政府其他职能部门正常履行主体责任时“不越位”,政府其他职能部门履行主体责任存在违纪违规问题时“不缺位”。在履职过程中,监察机关既不能做行政事务的“运动员”,也不能做其他职能部门履职的“裁判员”,而是要围绕监察主业,真正当好执纪执法的“监督员”。三是明晰监察机关的履职方式。明确规定,监察机关履行行政监察职责的主要方式是查办案件,即根据受理的申诉、控告、检举或其他途径的反映,对监察对象在执法、廉政、效能方面存在的违纪违规问题开展调查处理,以此区别人大的执法检查,党委政府的目标督办以及其他职能部门主体责任范畴内的行政监管、层级管理。

二、创新完善行政监察体制机制

在现行双重领导体制不变的前提下,通过相应的制度设置为监察机关依法独立行使职权筑起“防火墙”,不断提升行政监察工作的相对独立性和权威性。一是提升监察机关在政府权力架构中的地位。进一步研究国内外监察工作的有益经验,从权力架构上进行深入探索,明确行政监察机关在性质上高于一般政府职能部门,使其与纪委在党的权力架构中的地位大致相当,切实体现行政监察工作的超脱和权威。二是强化行政监察工作的相对独立性。坚决落实“监察业务以上级监察机关领导为主”,监察工作开展情况须及时向上级监察机关报告,上级监察机关应加强督促指导和统揽协调。下级监察机关可以每年选择3-5项当地群众关注度高、问题相对突出的领域自主立项开展监察工作,但须报上级监察机关审批备案。凡是下级政府认为属于“重大决策部署”需要监察机关行使监察职能、推动工作的,必须报经上级监察机关审核批准后方可派员参加。三是严格落实上级监察机关任前考察权。按照现行《行政监察法》关于“监察机关正职、副职的任命或免职必须经上一级监察机关同意”的规定,依托纪律检查体制改革的良好契机,结合监察机关正职一般为同级纪委副书记的实际,细化监察机关正职、副职任命免职程序规定,由上级监察机关牵头开展任前考察,避免同级政府在人事安排上可能存在的干扰。

三、有力有效落实“三转”要求

由监察部下发《坚决落实“转职能、转方式、转作风”要求,依法履行行政监察职责的实施意见》,对新形势下如何科学履行监察职责提出基本要求。一是进一步清理超出职能范围内的事项。对当前监察机关牵头或参与开展的事项进行统一清理,比如工程建设领域突出问题治理、行政审批制度改革、政务服务中心建设、电子效能监察工作、公共资源交易中心建设等不属于职能范围内的事项,采取列举加兜底条款的方式进行明确,为下级监察机关退出或拒绝参加相关议事协调机构提供基本依据,着力解决介入工作过多、精力过于分散、工作重点不突出的困境。二是进一步加大内部职能机构调整力度。明确要求下级监察机关参照中央纪委监察部职能机构调整的原则和方式,将原来部分专司执法、效能监察的工作人员调整充实到相关职能室,切实发挥他们长期在监察工作一线、熟悉相关工作的经验优势,确保围绕执纪问责用力。三是进一步科学规范履职方式。明确要求各级监察机关要改变全程监督、全程介入的做法,切实从“包打天下”转变到“术业专攻”,从参与式的“配角”监督转变为立项式的“主角”监督,从过程监督转变为倒查追责,切实增强执纪监督问责的实效。对于法定由监察机关组织协调、检查指导的政务公开和纠正不正之风两项职责,明确其工作方式主要是做好责任落实、督促检查和倒查问责,牵头而不包办。

四、进一步规范监察建议和监察决定的使用

建议监察部制定监察建议、监察决定使用细则,对使用情形、行文标准、责任追究等进行明确,切实提升执纪问责效果,倒逼政府相关职能部门自我完善、自我革新、自我提升。一是明确使用情形及基本内容。按照现行《行政监察法》第二十三条和第二十四条的规定,对监察建议、监察决定的使用情形进一步细化,明确每查办一宗具有典型意义的案件,每发现一类普遍性的问题,都要及时提出监察建议或作出监察决定,督促主管部门对责任人作出纪律处分或组织处理,或者督促发案单位加强整改,完善廉政勤政制度。二是建立跟踪督查机制。明确各级监察机关要建立监察建议、监察决定台账,严格执行整改报告备案制,定期开展政纪处分执行情况的专项检查,强化对监察建议、监察决定不执行、拖延执行或执行不到位的惩处机制,及时纠正重错轻处、有错不处等现象,对回复不及时、落实不到位、消极应付的单位进行再问责。三是强化公开曝光力度。明确各级监察机关要转变“关门监察、内部处理”的传统思维,借助纪检监察机关门户网站和其他媒体平台,将监察建议或监察决定公开曝光,一方面为人民群众监督落实情况提供有效载体,另一方面也凸显行政监察工作的刚性和权威,形成有力震慑。

五、进一步加强监察力量

针对当前监察工作人员少、更新变化快、知识结构不足的现状,坚持向内挖潜与向外借力相结合的原则,切实加强监察力量的科学统筹,形成合力。一是加大人才选拔、培训力度。多渠道选拔各行业优秀人才,不断壮大充实行政监察干部队伍,并制定规划,分层次、分类别、分阶段开展针对性培训或轮岗锻炼,努力造就一支高素质、职业化、适应新形势新任务要求的监察人才队伍。二是切实发挥派驻(出)机构作用。派驻(出)机构是纪检监察工作的重要力量,对驻在部门业务工作较为熟悉。在突出监察工作查办案件主业的新形势下,可以从内部挖潜,建立派驻(出)机构协作制度,明确案件调查过程中,纪检监察室可以随时抽调相关部门派驻(出)机构工作人员参与。三是建立部门问题移交机制。把部门的专业监督与监察机关的综合监督结合起来,加强与财政、审计、发改、建设、环保等部门的协调联动,建立相应工作机制,明确各职能部门应及时将执法监督中发现的问题移交监察机关,方便监察机关倒查问责,提出健全完善相关制度机制的意见建议。四是加强特邀监察员队伍建设。加大特邀监察员选聘力度,扩大特邀监察员队伍,重点选聘社会责任感强、专业素质高的人员,如具备建筑类、财会类、审计类专业资质的人员,建立健全特邀监察员了解行政监察工作和参与执纪执法检查的常态化机制,真正发挥特邀监察员民主监督实效。

(作者:成都市纪委副书记、市监察局局长)


打印  |  关闭