您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作


关于印发《渭滨区监察局2011年执法监察和效能监察工作安排意见》的通知

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-05-09 | 浏览:1104次 ]

关于印发《渭滨区监察局2011

执法监察和效能监察工作安排意见》的通知

各镇(乡)人民政府、街道办事处、区级各相关部门:

现将《渭滨区监察局2011年执法监察和效能监察工作安排意见》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

关于2011年执法监察和效能监察工作的安排意见

2011年是“十二五”规划的开局之年,是全面贯彻落实中央《工作规划》、完善惩防体系建设的关键一年。全区各部门各单位要从大局出发,认真解决群众反映强烈的突出问题。把以人为本、执政为民的要求贯穿到各项工作始终。全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会以及中省市纪委全会和区委十二届九次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,围绕中心、服务大局,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着眼保障和改善民生,着力解决群众反映强烈的突出问题,为促进社会和谐稳定、落实中央关于保持经济平稳较快发展政策措施、实现“十二五”良好开局提供坚强保证。

一、贯彻科学发展思想,围绕加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展加强监督检查

(一)加强扩大内需促进经济增长政策措施落实情况的监督

检查。一要加强组织协调,督促有关部门严格履行职责,加强对投资安排、建设进度、工程质量、竣工验收的监督检查,确保中央投资重点用于完成续建、投产和收尾项目。二是加强对建设资金管理使用情况的监督检查,严肃查处截留、挪用、挤占等行为。三是会同有关部门深入开展金融、司法、国有资产管理等领域专项治理工作,确保经济平稳健康发展。

要继续抓好党政机关及其工作人员拖欠农村金融机构贷款工作,全区各有关单位要落实省市政府关于清欠的有关政策措施,要使清欠工作有突破性进展,并按期全面完成清欠任务。

(二)加强对节能减排和环境保护政策措施落实情况的监督检查。强化节能减排目标责任制,督促有关部门落实节能减排各项政策措施,加强生态保护和环境治理。发展改革等部门对2009年节能减排目标完成责任制情况进行检查考核,对完成“十一五”节能减排目标进度较慢的地区开展重点检查,落实奖惩措施,严格实行问责。

环境保护等部门继续深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,集中整治危害群众健康的环境问题。对因失职渎职造成严重环境污染事件的,要追究当地政府和有关监管部门的责任。

(三)加强对规范和节约用地政策措施落实情况的监督检查。

1、国土资源部门对2009930前签订的国有土地使用权出让合同和核发划拨决定书的所有建设项目进行清理,纠正和查处土地出让和划拨中的违法违规行为,切实保证政府供应的土地及时开发利用。

2、督促有关部门认真落实《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,加强对执行土地出让收支管理政策情况的监督检查,严肃查处违反规定拖欠土地出让收入、越权减免缓交或变相减少土地出让金收入等行为。

3、国土部门要认真开展2009年度土地卫片执法监察活动,严肃查处土地违法案件,对违法用地问题严重的地区,依照违反政策土地处分有关规定,严肃追究基层政府主要负责人的责任。

(四)加强对促进房地产市场平稳健康发展政策措施落实情

况的监督检查。区建设局、区房改办、国土分局要认真落实《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》精神,加快保障性住房建设,加强市场监管。督促有关部门继续开展整顿房地产市场秩序工作,加大对扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度,加强对闲置土地的调查处理,严厉查处囤地、炒地行为。及时向社会公布住房用地年度供应计划,保障性安居工程建设计划、建设进度、租售分配和资金使用等情况,确保保障性安居工程建设用地和资金的落实。

二、突出重点,全面开展工程建设领域突出问题专项治理工作

全区工程建设领域整治领导小组各成员单位要把工程建设领域突出问题专项治理工作作为今明两年执法监察工作的重中之重,牵头单位要加强组织协调,强化部门责任,促进工作落实,推进工程建设领域突出问题专项治理工作扎实有序开展。

(一)深入排查工程建设领域突出问题。按照“谁建设、谁

负责,谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,继续组织督促有关部门单位抓好工程建设项目排查工作。加强对重点项目重点环节、重点问题的监督检查,着重在发现并纠正突出问题上下功夫。要严肃工作纪律,对在排查工作中措施不得力、成效不明显,甚至搞形式主义走过场的,要坚决纠正,实施责任追究。

(二)加强对重点部位和关键环节的治理。主要针对项目决策、招标投标、土地使用权矿业权审批出让、规划审批、资金使用、项目建设实施、工程质量与安全监管等工程建设领域重点部

位和关键环节,加大专项治理力度。

一是加强对招投标有形市场的治理。区发展局、区建设局、区财政局等部门研究建立完善细化招投标及政府采购相关制度实施细则。探索建立统一的交易有形市场,进一步健全招标

投标监管措施,有效治理招标投标活动中规避招标、围标串标等

问题。

二是加强对土地出让制度落实情况的治理。国土分局要深入推行国有土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,严肃查处土地管理中未报即用、违法审批等问题。

三是加强对违规变更规划调整容积率问题的治理.区建设局要深入治理违规变更规划调整容积率问题,对自查自纠“零问题”和“零案件”的地方重点检查,进一步严格控制性详细规划编制、修改、审批程序,着力治理房地产开发中的突出问题

四是加强工程质量安全的治理。区发展局、区建设局、区房改办、渭滨执法大队等部门加强工程安全质量事故,加大对违法违规行为的处罚和责任追究力度,坚决治理工程建设质量低劣等问题,保障人民生命财产安全。

(三)切实加大查办案件力度。各级监察组织要把查办工程建设领域违纪违法案件工作摆在更加突出位置,集中力量查处一批大案要案。要把案件查办作为专项治理工作是否深入扎实的一条重要的衡量标准。要重点查处领导干部违规插手干预工程建设以谋取私利的案件,监管部门工作人员失职渎职、索贿受贿案件,工程建设领域商业贿赂案件以及严重损害群众利益案件。加强与执纪执法部门、行政主管部门的协作配合,完善案件线索移送制和案件协查机制,形成查办案件工作合力。选择典型案件,深入进行剖析,适时公开处理,开展警示教育,健全有关制度,发挥查办案件的治本功能。

(四)加强制度建设建立长效机制。要把制度建设作为巩固

专项治理工作成果的重要途径,贯穿于专项治理的全过程。督促

有关部门继续清理工程建设领域法规制度,针对管理中的漏洞和

薄弱环节,健全有关法规制度。发展改革、建设等部门制定建立工程建设有形市场和公共资源交易中心的措施、办法,推进统一规范的工程建设领域市场体系建设。加强工程建设信息公开和诚信体系建设,推动工程建设项目和信用信息的互联互通。

三、落实制度,围绕进一步提高行政中效能开展监督检查

(一)加强对行政机关及其公务员履行职责情况的监督检查。加大治懒治庸力度,对工作漂浮、敷衍塞责的要严肃处理。继续采取明察暗访等多种形式,开展对行政机关及其工作人员作风纪律情况的检查督导,提高机关工作人员的履职效能。加强对食品药品监管、环保项目评审、安全生产监管、建设工程管理、矿产和土地资源管理等部门行使审批权、评审权、执法权情况的监督,督促其认真履行职责,切实加强监管。开展对建设节水型社会建设工作的效能监察,推动节水型社会建设工作顺利进行。

(二)创新效能监察的机制制度建设。各单位要积极借鉴外地成功经验,整合各种督办机构力量,充实工作力量,推动工作

落实的专。建立健全效能监察的制度细则,进一步规范效能监察的工作程序,改进工作方法,推动效能监察工作制度化、法制化、科学化开展。

(三)切实推进领导干部问责和机关绩效考评制度。严格问责制度是推动行政机关及其工作人员,特别是领导干部依法规范积极履行职责的有力抓手。要认真贯彻落实《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。积极推行以行政首长为重点的行政问责制。健全、落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制等配套制度,对贯彻执行国家政策措施不力,行政不作为、乱作为、慢作为以及严重损害群众利益的行为,要实施严格的问责。

(四)深入开展对大企业大集团建设情况的效能监察。要督

促有关地区和部门积极履行职责,为大企业大集团提供良好的服

务,创造优质的外部环境。要严肃从快查处大企业大集团建设中

的问题,排除大企业大集团建设中的肠梗阻。

(五)加大生产安全责任事故调查处理工作力度。严肃查处

玩忽职守、失职渎职造成重特大事故的行为,严肃查处瞒报、谎

报事故和事故背后的腐败问题。充分发挥生产安全事故责任追究

沟通协调工作联席会议机制的作用,组织对事故责任追究落实情

况开展监督检查,督促各地区各部门处理到位、落实到位。

2011年全区各项工作任务艰巨而繁重。各单位各部门要高度重视,以奋发进取精神和求真务实作风,围绕中心工作,全面履行职责,加大协调力度,严格监督检查,严肃责任追究,着重制度建设,为我区社会经济实现突破性发展提供有力的纪律保障。


打印  |  关闭