您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 巡察工作


渭滨区行政执法监督员队伍建设

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-06-13 | 浏览:1050次 ]

渭滨区行政执法监督员队伍建设

近年来,随着行政管理机关的改革发展,行政执法工作任务越来越繁重。如何加强对行政执法工作的监督,是摆在我们面前的重要任务。我们在工作实践中,从加强监督制约机制入手,充分发挥群众对行政管理、行政执法工作的监督作用,有效地推动了依法行政工作,促进了勤政廉政建设。

区委高度重视特邀监督员队伍建设。欲使监督工作取得实效,必须建立健全机构和队伍,为此,渭滨区召开了特约监督员聘任大会,选聘精兵强将从事监督检查工作。

一是建立健全社会监督员队伍。聘请了民主党派人员、无党派人士、部门的领导和企业负责人、个体工商户代表76名同志为行政执法监督员,明确了执法特邀监督员的职责和工作方式。

二是确立内部执法执纪监督员。

特邀监督员队伍的建立,形成了比较全面、覆盖全区机关、基层全方位的监督网,完善了各个层面的监督机制,从组织上为监督工作提供了保障。

把监督员的监督与信息现代化监督有机结合起来,注重源头治理,不断完善了工作机制。

一是例会制度。每季度或半年召开一次监督员会议,学习中央和省市有关党风廉政建设文件和工商行政管理法律、法规及业务知识,通报工作信息,听取监督员反馈监督检查意见和建议,研究解决问题的方法和整改工作措施和办法。

二是信息反馈制度。监督员可以采取信息反馈表、书面报告及电话等形式定期或不定期地向纪检监察部门反映其工作人员在党风政风行风和依法行政等方面情况。

三是调研制度。把每年现有的企业和个体工商户的信息提供给监督员,由监督员组织各类企业代表参加专题调研,广泛征求意见后形成议案,提请办理,将议案办理的结果及时向监督员反馈。

四是评议制度。每年度向监督员发出信函,征求对其工作人员在支持区域经济发展和党风政风行风工作方面的评价意见,并将评议结果通报,以此推动全区党风政风行风建设工作。

群众监督是反腐倡廉建设顺利推进的主要力量之一,对反腐倡廉工作至关重要。我们以求真务实的精神,通过监督员形式多样、卓有成效的监督,为群众监督创造良好的环境,真正发挥了群众监督的作用,取得人民群众对反腐倡廉工作的拥护和支持,使群众保持高涨的参与监督的热情,切实提高了群众对反腐倡廉的关注程度。


打印  |  关闭