您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 执法监察


宝鸡市监察局2011年执法监察工作安排意见

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2011-05-09 | 浏览:966次 ]

宝鸡市监察局

2011年执法监察工作安排意见

2011年,全市监察机关要认真贯彻国务院、省、市政府廉政工作会议部署精神,按照省监察厅行政监察工作要点和执法监察工作安排意见要求,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到执法监察各项工作之中,围绕中心、服务大局,统筹规划、突出重点,科学立项、注重实效,进一步加强和改进执法监察工作,不断提高执法监察工作科学化、制度化和规范化水平。

一、紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式加强监督检查,保证政令畅通

进一步加强执法监察,强化对国家行政机关遵守和执行法律、法规以及政府决定、命令情况的监督检查,防止和纠正行政不作为、乱作为行为,保证政令畅通。

()围绕我市“十二五”规划实施,加强对加快转变经济发展方式政策措施落实情况的监督检查。督促有关部门对中央关于加强和改善宏观调控、做好“三农”工作、推进经济结构战略性调整以及市场价格调控、房地产调控、规范和节约用油、资源节约和环境保护等重大决策部署执行情况开展监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。加强对西部大开发、《关中--天水经济区发展规划》等政策执行情况的监督检查。重点检查民生工程,及时发现和解决问题。

()加强对节能减排政策落实情况的监督检查。会同有关部门对完成“十二五”节能减排目标情况进行监督检查,落实奖惩措施,严格实施问责。对工作不力、目标任务未完成,特别是不执行国家产业政策、违规审批或核准立项等问题进行重点查处。

()加强对优化产业发展政策落实情况的监督检查。督促各县区、各部门认真贯彻执行《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》精神,督促落实2011年度任务。对瞒报、谎报淘汰落后产能完成情况或整改不到位的地区,要依纪依法追究有关人员的责任。

()加强对规范和节约用地政策落实情况的监督检查。会同有关部门对各级政府及其有关部门贯彻落实土地调控和节约集约用地政策进行监督检查,重点查处违反国家政策向“两高一资”、产能过剩和盲目扩张、重复建设项目供地的行为。依法治理土地和房屋征收征用中侵害群众权益的问题,认真贯彻落实国务院出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》。对土地管理秩序混乱、违法用地问题严重的地方,要依据《违反土地管理规定行为处分办法》,追究有关人员的责任。

()加强对环境保护政策落实情况的监督检查。继续开展“整治违法排污企业保障群众健康”专项行动,继续开展重金属污染企业专项整治,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。开展对工程建设项目环境影响评价审批工作的专项检查,重点治理未批先建、未验投产等突出问题,严肃查处利用环评审批权谋取不正当利益的行为。对因失职渎职造成重特大环境污染事件的,严格追究当地政府和有关监管部门的责任。对典型案件进行公开曝光。

()加强对市场价格调控政策落实情况的监督检查。会同市发改委等部门督促各县区、各有关部门认真贯彻执行《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》精神,切实履行职责,加强价格监管,依法严厉查处串通涨价、囤积居奇、哄抬价格、捏造散布涨价信息等扰乱市场价格秩序的违法违规行为,确保价格调控的各项政策措施落到实处。

二、切实加强对《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》落实情况的监督检查,保障水利工程建设高效安全廉洁

()加强对水利改革发展政策执行情况的监督检查。建立监察机关、水利部门联合开展监督检查工作机制,加强对水利改革发展目标任务完成情况、重点水利建设项目实施情况、水利资金监管使用情况、实行最严格水资源管理制度情况和创新水利发展体制机制情况的监督检查,确保中省和市委、市政府关于水利改革发展重大决策部署落到实处。

()开展水利工程建设专项检查。以水利薄弱环节工程建设为重点,检查河流治理重点工程、病险水库除险加固、农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造、中小河流治理等工程建设情况,认真查找和纠正项目决策、招标投标、建设管理、质量安全等方面的突出问题,严肃查处水利工程建设中的违纪违法案件。

()落实水资源管理责任制。严格实施水资源管理考核 制度,配合水利部门对各县区水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。推动实行防汛抗旱、饮水安全保障、水资源管理、水库安全管理行政首长负责制,落实县级以上人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作的责任。对不履行职责或不认真履行职责、失职渎职的,严肃追究有关人员的责任。

三、继续深化工程专项治理,着力解决工程建设领域突出问题

()突出重点领域治理。组织开展对国土资源、交通运输、铁路、水利等重点领域的集中检查。继续加强新增政府投资和使用国有资金工程建设项目的滚动排查和整改。督促建立健全重点领域廉政风险防控机制。

()深化重点环节治理。督促有关部门强化招标投标、工程建设项目实施管理、质量安全管理等重点环节监管,着力治理围标串标、转包和违法分包、质量低劣等突出问题。严格禁止政府机关干部、领导干部家属及其身边工作人员、国有企业、国有金融机构、高等院校负责人,以任何形式干预、操纵招投标活动。加快建立健全统一规范的招投标有形市场,打破部门地区行业封锁和垄断,促进有序竞争,保证招投标公开透明。加强招投标的监督管理,重点是建立健全招投标和招标项目执行情况的监督机制,建立健全招投标信息、投标单位和从业人员信用信息公开制度,认真落实招投标违法行为及处理情况公告制度。会同有关部门对挂靠借用资质投标、收取管理费出借资质问题开展专项治理。督促有关部门严格依法履行职责,加大对建设单位、施工单位和监理机构的监管力度。继续深入开展房地产开发领域违规变更规划调整容积率问题专项治理,加强对保障性住房建设和分配使用的监督检查。

()保持查办案件强劲势头。严肃查办在土地审批、规划调整、环境影响评价、招标投标、项目实施、工程质量及安全、资金管理使用、政府采购以及水利建设中的违纪违法案件;领导干部违反规定插手干预工程建设项目谋取私利、索贿受贿的案件;主管部门和监管部门工作人员监管不力、失职渎职的案件;擅自改变保障性住房用地性质、挤占挪用资金,在分配使用管理中徇私舞弊、以权谋私的案件;严重侵害群众经济利益、人身权利等案件。深入剖析典型案例,充分发挥查办案件的治本功能。

()促进长效机制建设。继续抓好部门规章和规范性文件的清理和修订工作。建立完善配套制度,积极推进工程建设项目联动审批机制,研究制定重大项目审批流程。强化法规制度的执行力。推进公共资源交易统一规范管理,开展统一规范有形市场建设的试点。积极推进电子化招投标。全面实施项目信息公开和诚信体系建设,初步实现全市范围内工程建设项目信息和信用信息的互联互通和互认共享。

四、严格落实生产安全事故责任追究,促进安全生产法律法规贯彻执行

()加大生产安全责任事故调查处理力度。严肃查处不依法行政、不履行或不正确履行职责、玩忽职守、失职渎职造成重特大事故的行为,严肃查处瞒报、谎报事故的问题,从严惩处重特大生产安全事故背后的腐败行为。加强对事故责任追究的落实,督促指导责任追究到位,落实到位。

()加强对安全生产法律法规政策落实情况的监督检查。配合相关部门,重点加强对《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》等安全生产法律法规政策措施执行情况的监督检查,督促各级政府及有关部门认真履行监管职责,严格落实企业安全生产的主体责任。

()加强对生产安全责任事故的深入剖析。针对近年来发生的生产安全责任事故以及监督检查中发现的突出问题,从体制机制、法律法规、权力制约、行政监管、行业标准、市场环境、人员素质等方面,认真分析事故产生的深层次原因,查找存在的漏洞和薄弱环节,提出改进意见和建议,形成有份量的调研报告,研究探索从源头上防范生产安全责任事故发生的对策。

继续对高校统一招生工作开展监督检查。加强金融企业内部风险防范机制建设,继续对开发银行贷款项目进行监督检查;继续清理党政机关及其工作人员在各级信用联社的不良贷款,防范金融风险,创建良好金融环境。


打印  |  关闭