您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


我身边的廉洁故事

[ 消息来源: | 文章作者:教体局 刘向军 | 发布时间:2017-06-01 | 浏览:1129次 ]

前几天,参加了渭滨区教体局党组组织的党务工作者培训班学习。学习会上,大家观看了专题片《为天地立心的张载》,张载的“横渠四句”(为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”)给我留下了深刻的印象。

张载是北宋著名的哲学家、理学家。纵观其一生,两被召晋,三历外仕,终身清贫,但却“视名节如玉不可污”。他将民众视为自己的同胞、万物视为自己的朋友,他的心中蕴含着一种心系苍生、胸怀天下的责任意识和精神追求。

2016621日,中央纪委监察部网站发布《陕西眉县大儒张载:立心立命 惟德惟规》,在全国范围内宣传推广大儒张载的“四为”“六有”“十戒”等家规家训,受到各方高度关注。习近平总书记在各种重要会议讲话中,也多次引用张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(即著名的“四为”思想),以激励、提醒或警示各级党员领导干部要树立高远的志向,要有神圣的信仰,更要具有为中华民族伟大复兴而奋斗的使命感和担当意识,成为我们广大共产党人的共识。

“为天地立心”,就是作为一个真正的人 就要能够秉具博爱济众的仁者之心,就要有廓然大公的圣人之心。张载在渭州上任的时候,渭州因地处边塞,当地人常常缺少粮食,只能向官府借贷。时逢大灾之年,他向上级官员建议,调用数十万军粮储备救济灾民,又招募普通百姓担任巡防士兵,以保证他们的生存和收入。在他的关怀下,百姓顺利度过了灾年。这种“以天下为一家、中国为一人”的宏阔胸襟和与百姓同呼吸共命运的自觉担当,在今天对于我们仍然具有重要的启示意义。

“为天地立心”是修身律己的丰富外延。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”,党员干部要以“为天地立心”为己任,自觉依法行政,以德治国,将“守纪律,讲规矩”挺在前面。作为一名教育工作者,我们不仅要自身修身养性,严格要求自己,更重要的是,要把这一理念贯穿于教育教学中。我们要教育学生学习父辈的优良传统,要树立正确的世界观、人生观、价值观,周总理有“为中华之崛起而读书”的理想,我们的学生也要有“为民族、为国家担负起责任”的信念。

“为生民立命”是干事创业的必然路径。张载时刻惦记百姓的安危冷暖,尽管官职卑微,却勇于承担救民于水火之中的重大责任。历史人物是一面“镜子”,以今天的角度来看,张载身为“领导”,始终密切联系群众,做到了心中有民,心中有责,无愧于心。张载所标示的“为生民立命”,实即为“民吾同胞”来“立命”,其立命在于教,“修道之谓教”。人民的好书记焦裕禄、支援藏区工作的孔繁森如同一座座道德高峰,令人神往,虽然难以比肩,但可以无限靠拢,我们党员干部必须明确我是谁,依靠谁,为了谁,坚信群众是历史的创造者。说老实话、办老实事、做实在人,既是处事为人的立身之本,也是创业为政的基本准则。一个人的能力有大小、职位有高低,但只要我们是踏下心来做事、实打实地做人,就能干出名堂,也能取得组织的信任,得到群众的赞誉。

“为往圣继绝学”是做人处事的文化信仰。除任职做官外,张载一生中的大部分时间都是在陕西凤翔府郿县(今眉县)横渠镇度过的。横渠镇地处偏僻、贫穷落后,张载依靠家中薄田生活,但因学问深厚,仍然有不少人慕名前来求学。如果有学生资财不足,虽然已经家贫不能自给,张载仍会将自己的粗茶淡饭与他们分享。尽管穿着破旧的衣服、吃着寡淡的食物,但他仍然为学生从容讲学、乐在其中。他常对学生说:“天下的富贵,总有穷尽的时候,只有道义取之无穷。”“学而不思则罔,思而不学则殆”,对优秀传统文化要积极传承,做到去其糟粕,取其精华,“腹有诗书气自华”,不断提高个人修养,真正做到修身、齐家、治国、平天下。而我们作为一支党员队伍中的教育工作者,更要时刻提醒自己:做好个人的修为同时,为学生传播古贤文化知识、传播正能量。班杜拉的社会学习理论中有一个重要的概念,就是“模仿学习”,即学生会模仿老师或家长的行为。老师想管理好学生,首先要从自身先养成良好的习惯做起,最好的教育是“言传身教”。教师不但要用言辞教导学生,同时教师还能自身养成好习惯,不断自我成长,给学生树立一个好榜样,从而引导学生站在我们的顶峰上继续前行。

“为万世开太平”是文明和谐的价值追求。要实现民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会,实现国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦,不可能一劳永逸,更不能一蹴而就,这需要几代人共同的努力。我们必须认识到前途的光明和道路的曲折,稳扎稳打,以“三严三实”的标准,一往无前,才能为扎实推进“四个全面”的战略部署和实现“两个一百年”奋斗目标而努力。


打印  |  关闭