您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 廉政文化 >> 廉政故事


老主任的“家风”

[ 消息来源:渭滨农商行 | 文章作者:方宝泰 | 发布时间:2017-06-16 | 浏览:816次 ]

1953年1月23日宝鸡市在姜城乡陈家村建立了第一个信用社示范社。1956年农业合作化后,各乡信用社普遍建立,随着国家“一五”和“三线”建设项目及工业强市、商贸城配套的不断扩展,渭河两岸耕地逐年减少,市区各乡行政区划多次变革,“一乡一社” 的信用社隶属关系也多次变更;信用社主任、理事会、监事会成员,均由各乡入股社员的代表大会选举产生。信用社党支部和行政隶属乡党委领导,业务上归属人民银行到农业银行管理。1986年12月15日在宝鸡秦岭饭店成立了渭滨区信用合作联社(管理体制),1993年12月12日成立了信用联社营业部。2002年6月19日成立了全区统一法人社的宝鸡市渭滨区农村信用合作社联合社。2014年7月24日信用联社改制为渭滨农商银行。

我们1984年11月参加工作时,渭滨辖区有5个信用社,之后陆续增设了21个分社、5个储蓄所,在各自然村、行政村还设置半脱产的67个信用代办站。在坚持为“三农”服务的前提下,调整信贷结构,活跃城乡经济,逐步将宽裕信贷资金投放到乡村办农具、建材、配套加工企业和辖区商贸流通企业,有力的支持了地方经济的发展。听信用社老师傅如数家珍的讲,在那些艰苦岁月中,信用社的历任老领导、老前辈都忠诚于党的领导,廉洁自律,爱社如家,热情认真的为人民服务,严肃执行“三铁”纪律,勤俭持家,勤俭办社,既有良好的家风,又树立了优良的社风。

忠诚敬业

改革开放的春风吹醒了广大农村,随着家庭联产承包制全面实现,分田到户的农民种菜、养殖、打工、经商、办企业多种经营,致富激情向火山一样爆发出来。到了1984年8月,信用社按照国务院批示“关于改革信用社管理体制的报告”,面向农村公开招收了第一批员工,属于“三不”干部,即:不吃商品粮,不农转非,不拿固定工资;这时的信用社干部、职工全都是“一头沉”,即家庭都在农村,而员工每周只有一天休息日,守库时根本不能回家,农活家务无暇顾及,繁重的农活使家里人都习惯了,我们看着家人起早贪黑的劳作,看着致富农民天天存钱,隐忍着月薪39.5元的工资和5元的绩效考评奖金,还不如菜农一天80元的收入。多年来,从社领导到员工都舍弃最有利的发家致富时机,没有一个辞职下海的,我们把心思全用在工作上,一心为公,勤勉敬业,努力去做好、做优。

管好公车

1985年,各信用社为了业务需要,相继购置了国产客货两用汽车,招录复退军人担任司机,早晚接送分社的库款和进村宣传时专用,各信用社对车辆都严格管理。那时单位有了车,仿佛事情突然多了起来,某乡乡长家里建房,托行长向益门信用社借客货车拉材料,被赵玉林主任回绝后,很不高兴。按农村习俗,新房架梁那天,赵玉林主任自己掏钱买了贺礼,登门道歉,化解了误会。到了1992年的宝鸡“西交会”上,经上级批准,各信用社都更换和购买了“面包车”,建了车库。此后从行长到信用社主任,从来不用公车办私事,每天上下班,下乡都和我们一起骑自行车或步行。时任渭滨农行副行长、信用联社主任的符克敏同志,老家在宝鸡县周原镇张谢村某组,之所以说某组,是符行长怕“麻烦”,不告诉任何人。他工作40多年,靠双腿走遍了宝鸡县、金台区、渭滨区的各个村庄、企业,贴近群众,给我们留下了简朴、豁达的印象,无论是风雨中、年节前,也从来没有乘公车回过家,农忙时连夜回家,拉水浇地、割麦种秋、和泥修房,都是亲力亲为;就连符行长临终住院时,也不让家人告诉单位、老同事来探视。每当缅怀起他,很多人都情不自禁的流下痛心和惋惜的泪水。

热心助学

97年8月的一天,在宝鸡打工的一个四川老乡,领着考上宝鸡农校的女儿,到益门信用社贷款,已经离任的老主任任忠奎耐心的说:孩子上学很重要,助学贷款要在你们老家办,借款有严格的手续和期限;四川老乡说,建筑公司的老板半年没发工钱,我从工友那儿,才借了200元,回趟四川老家都不够。老任主任二话没说,将兜里的200元,连同借同事的500元,一块儿塞给这个老乡,孩子感动的直掉眼泪。9月1日,农校开学,我们去收纳报名费存款,大家想这女孩可能上不起学,不会来了;有人讥讽老任主任心善,700元可是他两个月的工资啊,会不会被骗了。9月10号一大早,这个四川老乡背着一筐柑橘,和女儿一起来信用社还钱。老乡说,我回了趟家,忙完农活后,搭货车赶来的,路上跑了7天,他指着一背篓的柑橘说:这点情意你们一定要收下!我现在回去,这几年农村收成很好,不在外打工了,孩子的学费我及时转汇到你们信用社。老主任接过崭新的700元钱说:孩子,记住家长的恩,好好学习,回报社会,又硬给了孩子200元说:那么远,你能来,说明你很诚信,我们不能白吃群众的东西,这筐柑橘,全当我们买了。小姑娘当时就要下跪,被老任主任拦住了,父女俩连声说,你们宝鸡益门信用社的人真好。事后大家出钱分享了甜蜜的柑橘。

以身作则

河滨信用社王永主任,从83年任职以来,励精图治,把河滨信用社打造成全国农金系统先进单位,王主任是全省金融“红旗手”,当他看到潮湿的传票房,毅然决定,将单位留有的一套住房,存放业务传票!他家住宝平路,每天起得很早,要干些农活,吃完饭,骑自行车一溜烟到单位,下班了等10个网点的帐款接回来入库后,叮嘱好夜间值班,才骑车上大坡,回到家,经常满头大汗。冬天上班时下坡顺风,吹得胃痛、肚子痛,还得强忍着,自生火炉。他坚持骑车子带领我们下村组、进信用站、到村办企业,调查贷款户情况,为各村出谋划策,为农户解决困难,他不抽烟,每到中午快吃饭的档口,就借故领着我们离开,为此多次被村干部埋怨。我们回想到每个主任都是骑自行车下乡,而且一骑就是十几年。当时一个信用社就2-3辆自行车,为了节省自行车每次打气3分钱的费用,各信用社用卖报纸的钱,专门买了一个打气筒,配备二副老花镜,供大家使用,得到顾客赞扬。

爱社胜家

一些企业领导、村干部常常笑话我们下乡的信用社主任:“买汽车入库,推着车子跑步”。老主任都笑着说:“出车为了办大事、急事、公事,不能乱用,车辆开支大,咱要爱惜节约”。受领导的教育,各社每个司机都非常爱惜车辆,有空就将车擦干净、放入库。有天夜里下着大雨,全省信贷管理先进单位高家村信用社,司机白金祥刚好在社里值班守卫,见赵铨主任穿着雨衣,用自行车推着年过半百的老婆,撑着伞骑车外出,一问:老伴病了急去医院,司机要用车送,被赵铨主任拦住,并交代值好班,守好库,别给其他人说老伴住院。当过兵的司机白金祥同志怎么也想不通,听着窗外的风声、雨声,一夜都没敢合眼。第二天一大早又见赵铨主任,在清扫院中的落叶和积水。连日来,赵铨主任亲自干完手中的活,安排妥当社里的事,下班后还要去医院,特别是出院回来后,熬中药时,为迟还信用社的一块蜂窝煤,还批评了老伴。

为了节约办公经费,石坝河信用社的张计德主任,从开关厂的废料堆,捡来几个磁铁,敲碎,交给柜台员工,并叮嘱:把每天从传票上拆下的大头针,一个一个吸住,反复使用,张主任还说:勤俭节约是信用社的传统,我们就是要从节约一度电、一滴水、一苗大头针做起,传承勤俭办社这个优良作风。

下令据礼

93年春节前,联社主任高文哲同志发现,有的信贷企业效益一般,却“打肿脸充胖子”,购买印刷了大量的“挂历”进行拜年馈赠,而一些员工还不以为然的挑剔“挂历”,他立即召开行社领导会,要求对客户送来的拜年“挂历”等礼物全部收缴登记,能退则退,退不了的统一配发给离退休员工,并警告行社信贷员,传话给有“送礼、捎礼”意图的人,必须制止。在农行信用社中层领导会上,下达“廉洁过年令”:领导干部和家属一律不许互相拜年送礼、收礼,不许接受客户和下属的宴请和娱乐消费;对于礼品推辞不了的,向组织报告退回。但凡私下收受和参与的,一经举报、发现,一律按违纪通报严处。某国企厂长自恃与行长交情好,几次派人往家里送礼,均被行长夫人拒之门外,很是尴尬。又不死心,亲自往高行长办公室送来一箱火龙果和一千元的商场购物券,遭据后抛下一句话:“祝脸难看的农民行长和拒礼夫人,进城幸福!”转身就走了。

高行长见没有拦住,牛劲儿一下子上来了,将水果推出门外,放在办公室门口作为警示,拿者购物券喊来信贷科长和人秘科长:“将购物券装入信封,再写一个公函,用挂号信的方式发往该厂党组书记收。”3天后,该厂长来电致歉……。1个月后,腐烂的水果被倒掉!此举使行社300多名员工深受教育。

不忘初心

这些老前辈、老领导勤俭自律,高风亮节,工作中相互比干劲、比贡献,生活上相互勉励,挑重担,共度难关。他们从来不攀比奢华、不铺张浪费、不花言巧语、不聚众打牌、不敬酒酗酒,不妄言自大,不弄虚作假,谦虚谨慎的学习风气都很好,他们有空经常和大家谈心,关心成长。他们以社为家胜于家,活动“圈子”总是以单位事业为中心的正圆形社交圈,从不结交信贷企业的待遇和感恩。严格警示子女和身边的同志,从来不枉、不放纵、不放任自流。记得又一次我们信用联社号召全辖为南方灾区捐款,联社副主任王记泰同志的女子王莉身上没带多钱,想着捐款随便,又不想借别人的,就捐了10元。王副主任在联社的统计表上看到后,又补捐40元,并在电话中,对子女进行了严厉教育。

继往开来

虽然这些老前辈、老领导已经退职、退休多年,年近8旬,他们仍然关心信合事业的发展,从不给单位提及自己的困难,在年轻人面前总是表现出积极乐观的心情。有一年夏收后,高家村村上唱大戏,老赵主任向已经退休的同志打电话,邀请看戏,我们恰巧路遇,老主任、老师傅都携老伴在一起,我们恳请一起吃个饭,他们拒绝说:“你们现在都很忙,我们几个老同志看戏赶时髦,打的‘拼车’,吃饭‘AA制’,身体健康,不麻烦任何人”。我们只好一一道别,叮嘱保重,一路走好。

正是有这样的廉洁“家风”和故事激励,才使一路一带的渭滨信合人,代代受益匪浅,才使我们渭滨信用联社树立起了优良的团队作风,承前启后、继往开来的信合兄弟姐妹们,才开创出渭滨农商银行的今天,因此这么多年来,才没有人因为浪费、贪腐、违法而掉队,我们要继续挺起腰杆朝前走。


打印  |  关闭