您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 学思践悟


纪检干部应向转隶干部学什么

[ 消息来源: | 文章作者:派驻区信访局纪检组 | 发布时间:2018-04-19 | 浏览:719次 ]

不久前,我被渭滨区纪委、监察委抽调参与我区监察委成立后第一例采取留置手段的违纪违法案件办理,这也是我第一次与转隶干部深度交流,虽然参与这项工作只有短短的一周时间,但我们一起调查问询,一起探讨案情,一起交流反腐工作,情感得到了融合。他们专业的法律知识、扎实的工作作风、严谨的办案态度都值得我们纪检干部认真学习。

学法律知识。监察体制改革后,纪检干部学法、懂法,用法、遵循法律法规已迫在眉睫,转隶干部多数是法律专业毕业,又多年从事反贪污贿赂和反渎职侵权犯罪的侦查工作,具有丰富的法律知识和办案经验。工作中,纪检干部应向转隶干部多学习法律法规、证据调取及收集固定、诉讼程序等知识,树立法治思维和理念,为纪法衔接做好知识储备,实现学以致用、知行统一,更好的围绕中心,服务大局。

学扎实作风。纪检监察工作的特殊性质和要求,决定了纪检监察干部必须具备扎实的工作作风。和转隶干部一起工作的这段时间,他们为了突破案情在办案点连续作战十几天,白天调查、取证、询问、讯问,晚上加班至凌晨梳理案情和线索,同时还要负责办案安全。办案过程中的各种艰辛、压力、责任,只有参与其中才能深深体会。纪检干部承担着维护党纪尊严的神圣职责,这也是纪检人能硬气、有底气的力量来源。只有具备过硬扎实的作风,才能对人民负责、对国家负责、对党纪国法负责。

学严谨态度。“留置第一案”的特殊意义,令各方对这起案件关注度极高。不仅要求在整个监察办案程序上毫无瑕疵,还要符合刑事证据的各项要求。账目理清核算,确保案件证据没有任何纰漏;制定张弛有度的谈话策略,梳理线索证据,力图使证据材料整洁清晰,具有说服力。如果没有一批熟悉侦查办案和刑事法律的人才,任务很难完成。转隶干部严谨的办案态度和专业的办案技能正是我们纪检干部亟待需要改变和学习的。

纪检干部要择长处而优之,择短处而补之,巩固纪检监察知识,学习法律知识,全面储备其他综合知识,让自己的执纪审查能力不倒退,法律专业能力不缺位,沟通协调能力不荒废。做好吃苦耐劳、忠诚奉献思想上的准备,忠诚履职、无私无畏、勇于担当。纪检监察“打铁人”遇上社会公平正义“守护者”,双方交流起来满是共同语言,尤其是针对当前反腐败形势,大家更是“同仇敌忾”,在未来并肩作战反对腐败的路上也是志同道合。(文/刘建群 责编/卢易)


打印  |  关闭